為加快推進數字舟山建設和“最多跑一次”改革工作,2018年12月22日上午,舟山市“政府數字化轉型與‘最多跑一次’實踐專題講座”在市行政中心召開,特邀國脈董事長楊冰之、總經理鄭愛軍為舟山市政府相關職能部門主要負責人和分管負責人,及市跑改辦(市審招委)、市信息技術中心中層以上干部作專項培訓,從政策高度、專業深度解讀數字政府、最多跑一次改革、營商環境等的探索與實踐。舟山市常務副市長徐張艷、市人民政府辦公室主任應億軍、市政府副秘書長金濤出席會議。

【國脈董事長\首席架構師\首席研究員 楊冰之】

  楊冰之董事長以“政府數字化轉型與‘最多跑一次’實踐“為題演講,重點包括認識數據(包括數據體系、數據治理、數據服務)、政府數字化轉型、數字政府價值點和發力點、基于數據共享的“最多跑一次”等。他特別指出,數字政府要用數據管理、決策和服務;組織升維是數字政府建設成功的關鍵標志,建設讓人民滿意的數字政府,需要以數據+技術的進化和應用為支撐力,以政治愿望和政治意志為改革推動力,以重塑為手段,實現以政府流程再造為主的政府形態升級,同時要在意識上覺醒、行為上模仿與創新、效果上追求模式逐漸顯現,加快解決現實政府存在的種種不足,更多滿足人民的新期待。

【國脈總經理\首席規劃師 鄭愛軍】

  鄭愛軍總經理以“數字政府助力營商環境改革”為題,分享了數字政府內涵特征與頂層設計、營商環境背景現狀與標桿實踐、國內外案例與對舟山發展建議等。鄭總提出,營商環境是政府服務質量的試金石,屬于“數字政府”中的“數字公共服務”范疇,推進數字政府建設是提升營商環境的著力點、突破口;中國營商環境還有很大的進步空間,并重點選取了美國、新加坡、英國及浙江、廣東、江蘇、上海、云南等地的成功案例進行解析,就舟山發展提出專業建議。期間,針對國辦發〔2018〕79號、104號文件指出要構建營商環境評價機制,就國脈2018年中國營商環境評估活動和評估指標體系進行介紹說明,為舟山營商環境優化提供相關思路參考。

  據悉,推進“數字舟山”建設和優化營商環境,是舟山2019年市級層面重要工作之一。國脈基于對數據本質的理解、對政府業務邏輯的了解和技術落地實施能力,及多個省市數字政府、政務大數據、營商環境、互聯網+政務等項目實踐經驗,愿意為舟山數字政府、營商環境建設助力!